欢迎访问北京大学留学预科招生报名网!
赴日行前最重要的事情 这些材料都要准备清楚
作者:北京大学留学预科 时间:10月25日
  首先要告诉大家的是,明年四月生申请快要结束啦,想申请的同学要抓紧~
 
  今天为所有即将赴日学习的十月生准备了行前清单,大家可以按照清单做准备啦~
 
  最重要的事情:
 
  一定不要忘了护照、在留资格认定证明书(钉在护照上了)、入学许可书、老师发的资格外活动申请书!!!!!
 
  证件及现金
 
  机票:随身带
 
  护照:确认有效期,随身带
 
  在留资格认定书:原件及复印件,随身带
 
  入学许可书及资格外活动申请书:随身带
 
  照片及印章:照片20张以上,自己的个人圆章
 
  现金:50万日元以内,通常应该携带3个月左右的生活费。最好准备一些零钱,可以在出机场的时候吃饭啊,打电话用到。
 
  其次关于行李,建议同学们不用携带太多行李:
 
  1、衣物
 
  衣服的话,带一些自己非常非常喜欢的就好了。因为去到日本后,女同学全都是从头到脚换一身日系妹子的打扮,所以带那么多衣服不穿又有什么用呢~
 
  但是一定要带一套深色的正装!最好是黑色!女生下身可以是裙装,日本入学式、毕业典礼、面试等等比较正式场合会需要。
 
  2、食物
 
  水果,香肠,腊肉是带不上飞机的,查到会被收掉并且警告。还有香水,化妆品,洗发水等液体也不要带啦,眼药水这么小的可以带,其他直接去日本买!买!买!
 
  爱吃辣的同学,可以带几包火锅底料过去解馋。老干妈就算了,日本也能买到的,而且如果在托运行李时,瓶子不小心碎了的话,简直一万点伤害。
 
  3、药品
 
  常用药品有备无患,但不要带过多量。带一些自己平常用的药就好了。
 
  4、电子用品
 
  到日本后一般要办好日本的银行卡才能办理日本的手机业务,可以在国内某宝等,买7天左右的上网卡。并且,为了防止在机场找不到接机老师,在国内买手机卡还可以用来及时联系国内的在留指导老师。之后就靠宿舍和前辈们的网了~
 
  带电脑、手机去日本的同学,大部分不需要变压,但还是还不要忘记买转换插头哟~~~日本基本上都是两孔这样的→丨丨
 
  5、学习用品
 
  书:课本及辅导书最好在国内买好带到日本,日本的书不但贵,而且没有中文译本,所以刚开始直接用日语版本难免有些困难。
 
  本子:这个可以不带,百元店的本子便宜质量也不错。
 
  黑圆珠笔:出入境填表格需要,随身带。不用带太多,因为日本百元店也有出售一般的黑色圆珠笔。
 
  自动铅笔:多带几支,笔芯也多带几盒,日本有别于中国,除了签名的时候用黑色圆珠笔以外,平时上课时一般都用自动铅笔,连考试也是,所以多带几支自动铅还是有必要的。
 
  橡皮:1个,这个文具店和百元店都有出售。
 
  书包:建议带一个,即使你上下学不用,你刚到日本后,去超市买菜买生活用品准能用上。
 
  6、杂物
 
  指甲刀、水果刀、螺丝刀等小用具:百元店内都有出售,完全可以来日后再购买,当然行李有空间不超重的话携带也未尝不可。
 
  折叠伞:2把。几乎一年四季都在用,所以必备。而且日本的伞大多都不是折叠的,一般都是直把的伞,携带不太方便,有卖折叠的也比较贵,而且不好买。
 
  一般需要提前2个半小时到达国内起飞机场,提前2个小时检票。托运行李时,一定要将个人证件、护照、登机牌、钱财(不要超过100万日元)等随身携带。
 
  1、入境审查:
 
  在飞机上领取出入境卡及携带物品申请书。按照在留老师给的模板填写上面的信息。
 
  入境审查的通道分为外国人用通道和日本人及再入国外国人用通道,第一次到日本的同学要到外国人通道排队。不要走错哟~~
 
  另外,日本对入境的外国人要进行录入指纹,柜台上有图片,也有中文的提示,按照柜台上的图是操作即可。
 
  入境手续
 
  根据入国目的不同,办理入国手续的窗口是不同的。
 
  ①请在标注[中长期在留者]窗口办理入国手续
 
  ②办理入国手续时,请向入国审查官提交以下资料。
 
  ※护照※「在留资格认定证明书」※「入学许可书」
 
  ※「资格外活动许可申请书」--打工许可申请表※「入境卡」
 
  ③完成入国手续后,入国审查官会当场交付「在留卡」,请注意查收,并确认姓名及生日是否正确。
 
  ※在留卡相当于同学们在日本的身份证,今后无论是入境、出境都需要出示在留卡,一定要妥善保管。
 
  ④有关[资格外活动许可]的申请,入国审查官不会询问本人是否申请[资格外活动许可],
 
  2、行李申告:
 
  领取行李后,请向海关职员提示护照,并提交「携带物品申请书」
 
  海关分为课税和非课税两种通道。没有需要征收关税的行李的话,请选择非课税通道。
 
  通常海关检察官会问你几句简单的日语,比如“どこから来ました。”“申告(しんこく)するものがありますか。”不要紧张,如果听不懂,就堂堂正正的回答「すみません。わかりません」。
 
  开包检查的纪几率很小。如果遇到开包检查情况,要老老实实的开包接受检查,不要和海关官员争论。如果真带了不该带的,告诉海关自己不知道,让他们没收即可。
 
  3、接机:
 
  申请了学校接机的同学们:一般学校老师会举有学校名称的接机牌,大家可以根据接机牌找到各自的学校老师。学校的老师一般都只接机到当地时间15点30分,一定要先找到老师跟老师请示以后再单独行动。
 
  最后,请同学们找到接机老师安顿好以后,不要忘记第一时间发信息给父母报平安(不要一下飞机就联系父母,因为办理入境手续需要一段时间,一定要抓紧时间先完成入境手续,并且找到接机老师)。
招生简章
...
HDC雅思春季班根据中国的学制特点特别设立,帮助拟出国留学学生进行出国前的英语强...[查看详情]
HDC韩国名校直招班 语言专业,一站解决,半年入读韩国名校 本班特色 高品质专业教育...[查看详情]
HDC日本名校直招班 语言专业,一站解决,半年入读日本名校 日本留学优势 技术丨 日本...[查看详情]
丨项目简介 HDC韩国名校直招班教师团队与韩国檀国大学合作,在国内编著了《留学韩国...[查看详情]
项目简介 为适应中韩经贸的快速发展,培养服务于中韩交流的中高级专业人才,经北京...[查看详情]
项目简介 为适应中日经贸的快速发展,培养服务于中日交流的中高级专业人才,经北京...[查看详情]
项目简介 为适应中国与欧美国家经贸的快速发展,培养国际化人才,经北京大学继续教...[查看详情]
Copyright ©  北京大学留学预科 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171