欢迎访问北京大学留学预科招生报名网!
日本生活小常识,你留心了吗
作者:北京大学留学预科 时间:12月18日
   在日本留学的小伙伴们要注意这些细节 

            
  根据社区位置、垃圾种类的不同、日本对于垃圾丢放的时间和垃圾袋都有不同的规定。一般来说,生活垃圾分为可燃烧垃圾、塑料资源性垃圾、纸质资源性垃圾、瓶罐类可回收垃圾、不可燃垃圾等。为减少资源浪费,垃圾的再生利用在日本是非常重要的事情。
 
  一般住宅区或学校宿舍都会在显眼的位置设置“揭示版”,上面会详细排列周几扔什么类型的垃圾,请大家遵守规定丢放垃圾,不然也是会被罚款的。
 
日本小常识
 
  避免产生生活噪音
 
  日本的墙面都比较薄,要减少声音的传播为避免与邻居产生纠纷,要尽量减少生活噪音的产生。
 
  大家在日常生活中,要注意电视、广播、音响的音量,吸尘器、洗衣机的使用时间,开关门、走路的声音,不要大声说话或者喧哗,和周围邻居和睦相处。
 
  另外手机在公共场合,也请调节至振动模式,在公共交通设施里尽量不要接打电话,可以简短通话并说明自己是在乘座交通工具,下车之后再回电,一般日本人是都能够理解的。
 
  浴室卫生间的使用注意事项
 
  日本卫生间的便器分为和式和洋式两种。因为餐巾纸、卫生用品等在水中不能融化,因此不要将卫生纸以外的物品丢进卫生间便器中冲流。同时,洗澡时注意不要让落发随水流走,以防引起水道堵塞。
 
  浴室和卫生间的排水管道一旦堵塞,将会可能发生严重的水泄漏事件。如果对楼下住户产生影响,将需要支付必要的赔偿。
 
  另外浴缸和马桶也请一周清洗2-3次,这个常识就不用我说了吧。
 
  阳台的使用方法
 
  在日本,多数集中住宅的阳台是作为紧急避难出口来使用,因此不得堵塞出口。因此,在隔壁房屋阳台的墙壁前不得丢放物品,以免避难时不便。给阳台植物浇水时,要注意不要浇到楼下正在晾晒的被褥等物品上。
 
  在1、2楼住宅的人要注意,日本虽然是个非常安全的国家,但也要有防范意识,不在家中一定要关闭好门窗。
 
  女生在阳台上晾衣服的时候,内衣要避免放在显眼的地方。一般都是把内衣裤放在其他衣物的内侧,用大毛巾或大件衣物做为遮挡,这样是对邻居和路人的尊重。
 
日本小常识
 
  公共设施的使用方法
 
  在集中住宅中,楼道,楼梯,共用空间的地方,不能因为有空地而摆放私人的物品。除此之外,在公共空间堆放物品对于避难也是非常危险的。
 
  交通工具的使用及停放
 
  自行车必须整齐摆放在规定的地点,并交纳停放费用,可包月,不然会被贴罚单,超过允许次数会被直接拉到日本的警察局,罚款的话都可以买半辆自行车了。
 
  汽车必须停在停车场。停车场一般是需要交费的,把车停在路边或是乱停乱放在日本是绝对不允许的。
 
  日本生活问候是一种礼节
 
  在日本搬家后都要与左右邻居打招呼。“我是新搬来隔壁住的,叫xx。是xx大学的学生,请多多关照”等问候语可以帮助与邻居处好关系。
 
  另外在同一集中住宅内,“早上好”、“您好”等日常问候也是一种礼节。
 
日本小常识
 
  尊重日本风俗习惯
 
  日本一般家庭在家内都是不穿鞋的。虽然在家中穿拖鞋的人也有,但是在榻榻米上是请不要穿任何鞋的。被褥一般都被直接铺在地上或是榻榻米上,每天起床后,被叠放整齐放入柜子里面。
招生简章
...
HDC雅思春季班根据中国的学制特点特别设立,帮助拟出国留学学生进行出国前的英语强...[查看详情]
HDC韩国名校直招班 语言专业,一站解决,半年入读韩国名校 本班特色 高品质专业教育...[查看详情]
HDC日本名校直招班 语言专业,一站解决,半年入读日本名校 日本留学优势 技术丨 日本...[查看详情]
丨项目简介 HDC韩国名校直招班教师团队与韩国檀国大学合作,在国内编著了《留学韩国...[查看详情]
项目简介 为适应中韩经贸的快速发展,培养服务于中韩交流的中高级专业人才,经北京...[查看详情]
项目简介 为适应中日经贸的快速发展,培养服务于中日交流的中高级专业人才,经北京...[查看详情]
项目简介 为适应中国与欧美国家经贸的快速发展,培养国际化人才,经北京大学继续教...[查看详情]
Copyright ©  北京大学留学预科 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171